맛집/서울맛집

[을지로맛집 / 고상] 을지로 한정식 약선 사찰음식전문점 고상





반응형


을지로 한정식 맛집 약선 사찰음식전문점 / 고상



중요무형문화재 대목장 최기영이 복원한 부석사 무량수전 

배흘림기둥을 을지로입구역 미래에셋증권 지하 약선 사찰음식전문점 입구에서 

만나볼 수 있는 을지로맛집 사찰요리 고상 디너모임에 다녀 왔어요




패스트푸드가 아닌 슬로우푸드로 정성을 다해 높은 곳에서 극진히 배웅한다는 뜻의

 을지로맛집 사찰음식전문점 '고상' 의미를 담았다고 합니다,




불교에서 인간세상과 극락세상을 구분짓는 다리 고상입구에 있는

다리를 건너 고상으로 오면 완벽한 채식으로 건강한 음식을 먹을 수 있다는

뜻깊은 의미의 몸에 약이되는 약선 사찰요리를 드실 수 있답니다,





클래식 음악이 잔잔히 흐르는 개별룸에 테이블이 세팅되어 있구요.




채우되 가득하지 않게, 비우되 헛헛하지 않게,


삼덕(三德)의 기본철학에 더해 육류, 생선, 오신채(파, 마늘, 달래, 

부추, 흥거)를 쓰지 않고 향신료와 조미료를 사용하지 않는 사찰음식전문점 '고상'은 

육류를 쓰지 않는 대신 콩, 밀가루, 견과류로 고기와 같은 질감을 내고 다시마,

 무, 버섯, 감초 우린 채순물로 감칠맛을 내는 식재료를 사용합니다.




비타민이 풍부한 오렌지슬라이스와 사과슬라이스

달콤하고 부드럽고 바삭한 식감의 주전부리로 사찰음식전문점

을지로맛집 고상 어상(御床)코스 주전부리입니다.




슬라이스된 과일칩은 바삭하면서도 입안에서 사르르 녹아요.

달짝지근한 건대추도 바삭해서 맛있답니다.




사찰음식전문점 '고상'의 어상(御床)코스메뉴 피마자죽과

곁들임 매실장아찌와 석류새싹샐러드




몸에 약이되는 약선요리 피마자죽은 염증을 제거하고

독을 뽑아내는 효능이 있다고 합니다.




무순과 장미꽃잎, 석류열매 키위 & 유자드레싱으로

맛을 낸 약선 새싹샐러드




항암효과가 뛰어난 버섯으로 만든 열구자탕 신선로입니다





표고버섯, 세송이버섯, 느타리버섯, 다시마, 

감초, 무 만을 사용해서 만든 채수로 오신채를 사용하지 

않아 자극적이지 않고 국물맛이 깔끔합니다.




기관지에 좋은 더덕과 체력, 기강화와 피부미용에 좋은

잣을 효소와 함께 버무린 더덕 잣무침, 더덕을 으깨서 배와 잣소스로 버무린

 더덕 잣무침은 배의 시원함과 잣의 고소함을 맛볼 수 있어요




안동에서 자란 신선한 우렁으로 만든 우렁초회

훍냄새가 나지 않았던 우렁의 쫄깃한 식감과 새콤달콤합니다.




우리나라는 옛부터 보자기문화가 발달되어 

이것을 모티브로 하여 연잎을 보자기형식으로 싸서 연꽃위의 

다섯가지색은 오방색을 표현한 오색연꽃 우엉잡채




연꽃위의 오방색 야채를 연잎의 우

엉잡채에 고루 섞어서 앞접시에 덜어다 먹는 오색연꽃

 우엉잡채. 연꽃으로 마음도 화사해 집니다





오신채를 사용하지 않는 사찰요리 '고상'의 서여향병

 마를 쪄서 으깨 꿀을 바르고 오븐에 다시 찐 요리 서여향병은 해바라기씨를

갈아 올리고 건구기자를 토핑한 약선요리입니다. 잣소스에 

찍어서 먹는 마요리 서여향병은 식감이 쫀득합니다




항암효과, 골다공증예방, 노화, 비만방지, 

뇌의 건강과 활력에 좋은 콩으로 만든 약선 사찰요리 

'고상' 어상(御床)코스요리 인삼 떡갈비




육류를 사용하지 않고 콩, 밀가루, 

견과류로 고기와 같은 식감을 만든 을지로 약선요리 맛집

약선 사찰음식 아스파라거스와 콩떡갈비 




사찰음식 '고상'의 대표메뉴 어상(御床)코스요리 

연잎밥식사 취나물, 버섯, 곤드레나물, 김치, 우거지국이 나왔습니다

. 봄이 제철인 취나물 향이 살아 있어요. 정갈한

한정식 약선 사찰음식 한상차림 연잎밥과 장김치가 나왔습니다




사찰음요리 을지로맛집 고상 연잎밥과 함께 곁들여 먹는 

짭쪼름했던 장김치 이구요.




성인병, 노화방지, 해독작용에 좋은 유기농연잎에 찹쌀과 잡곡, 

해바라기씨, 호박씨, 연근, 대추를 넣어 두 번 쪄낸 연잎밥입니다. 연잎밥은 집에서도

 만들어 냉동실에 오래 보관해 두고 하나씩 꺼내 먹어도 좋아요. 별다른

 찬없이 연잎밥 하나만으로도 골고루 영양을 섭취할 수 있어 좋구.




냉동실에 보관중인 연잎으로 연잎밥 만들까? 생각하는 중

통통한 은행이 입맛을 돋우는 연잎밥




청포도에 금가루를 올려 나온 견과류와 과일 후식

많이 달지 않았던 견과류와 다섯가지맛이 나는 상큼한 맛의 오미자차




을지로 맛집 고상 약선 사찰음식전문점 한정식집 









반응형
,